万博体育manbetx下载万博国际app 四川第一网络万博国际app 你的言论 影响四川

高考 中考 校外培训 限购 择校 房产税 礼让斑马线 贸易战
查看: 1770|回复: 2

[手机报] APP收集使用用户信息有多“过度”? 实测3款APP 它们知道得太多

微信扫一扫 转发朋友圈
[复制链接]
发表于 2019-3-13 05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,人民日报刊发了一篇题为《APP收集使用个人信息必须有法律依据》的评论文章,文章提到,不少手机APP在推广和使用中存在一些问题,其中之一就是过度收集用户信息。文章称,有必要对APP收集使用个人信息加以限制。

此前,中国消费者协会发布的《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》指出,被测评的APP普遍涉嫌过度收集或使用个人信息,部分APP存在无隐私条款、条款不完整及不合理格式条款等问题。

那么手机里的APP究竟采集并使用了用户的哪些信息呢?隐私条款存在哪些问题?成都商报-红星新闻记者测试了3款APP,发现APP收集的信息包括身份信息、个人信息、联络信息、位置信息等。

口碑APP收集的信息还给关联公司用

记者首先下载了口碑APP,在设置选项的口碑隐私保护政策中,找到了口碑要收集的和使用的个人隐私信息,其中提到:

您授权使用淘宝平台账号/支付宝账号登录口碑平台后,我们将基于关联账号向您提供来自口碑关联公司的服务,包括但不限于飞猪、饿了么、淘票票。当您通过我们产品或者服务使用上述服务时,您授权我们根据实际业务及合作需要从口碑关联公司处接收、汇总、分析我们确认其来源合法或者您授权同意其向我们提供的您的个人信息。

我们将收集您授权第三方向我们提供的信息。为了保障相关服务的顺利完成,您可能需要授权第三方向口碑提供您在使用第三方产品或者服务时产生的与口碑平台提供产品或者服务相关的信息。

1905电影网APP

1905电影网在注册页面显示了一个服务协议,其中提到消费者提供的信息包括:1.电子邮件地址,2.联系电话,3.联系地址,4.邮政编码。

对于这些信息的使用,电影网没有说明。

悟空理财APP

在悟空理财的用户协议中,记者梳理了涉及个人信息收集的条款,其中要提供的信息包括:1.电子邮件地址,2.联系电话,3.联系地址,4.邮政编码,5.身份信息,6.证件信息等,7.手机号码。

过度免责?使用1905电影网造成损失自行担责

记者统计发现,这些信息涉及消费者方方面面的信息,包括:身份信息、个人信息、生物识别信息、联络信息、位置信息、日志信息、第三方账号信息以及你在APP上发布的评价等信息和关注他人的信息、被他人关注的信息等等。

而中消协的测评测评报告显示,“位置信息”“通讯录信息”和“手机号码”等三种个人信息是过度收集的最常见内容,其中超6成涉嫌过度收集用户位置。报告还说,用户的个人照片、个人财产信息、生物识别信息、交易账号信息、上网记录等均存在被过度使用或收集现象。

在记者测试的3个APP中,口碑隐私政策中对收集的信息具体用来做什么都给出了解释,但1905电影网和悟空理财并没有对信息的用处作出明确的解释说明。

1905电影网的免责声明中写着“责任均由使用者承担”。

对此,王新锐说:“1905电影网上的‘责任均由使用者承担’的免责声明,明显属于免除1905电影网的责任、加重用户责任的格式条款,根据法律规定,这一类格式条款是无效的。”

“如果用户在使用1905电影网的过程中,由于1905电影网本身的原因导致用户遭受损失的,用户仍然可以向1905电影网主张损害赔偿。”王新锐补充道。

而在此前,中国消费者协会测评的100个APP里,有34款APP居然是没有隐私条款的。那么,没有隐私条款是违规的吗?

“按照目前法律规定,没有隐私条款不属于违规行为,但是这意味着APP的运营者没有取得用户关于运营者收集、使用其个人信息的有效同意,在这种情况下,APP擅自收集、使用用户个人信息的,属于违规行为。”王新锐说。

不能再任性!工信部等四部门今年将持续开展专项治理

记者从工信部官方网站了解到,针对APP过度采集消费者个人信息的情况,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门四部门决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。

根据四部门发布的《关于开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,APP强制授权、过度索权、超范围收集个人信息的现象大量存在,违法违规使用个人信息的问题十分突出,广大网民对此反应强烈。公告要求,APP运营者收集使用个人信息时要严格履行《网络安全法》规定的责任义务,对获取的个人信息安全负责,采取有效措施加强个人信息保护。遵循合法、正当、必要的原则,不收集与所提供服务无关的个人信息;收集个人信息时要以通俗易懂、简单明了的方式展示个人信息收集使用规则,并经个人信息主体自主选择同意;不以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得违反法律法规和与用户的约定收集使用个人信息。

同时,有关主管部门加强对违法违规收集使用个人信息行为的监管和处罚,对强制、过度收集个人信息,未经消费者同意、违反法律法规规定和双方约定收集、使用个人信息,发生或可能发生信息泄露、丢失而未采取补救措施,非法出售、非法向他人提供个人信息等行为,按照《网络安全法》《消费者权益保护法》等依法予以处罚。

打赏
微信扫一扫,转发朋友圈 已有 0 人转发至微信朋友圈
   商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
回复本楼 使用道具
这类问题如果国家不管,谁都被任意宰割。难道非要等到出了人命才有人管吗?

回复 赞同 反对 使用道具
回复 赞同 反对 使用道具
高级模式 自动排版
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
本版积分规则
QQ|关于我们|人才招聘|小黑屋|手机版|Archiver|万博体育manbetx下载万博国际app 四川第一网络万博国际app ( 蜀ICP备12003267-1 )
四川省举报中心|四川新闻网传媒集团 四川万博体育manbetx下载万博国际app网络传媒有限公司版权所有|川公网安备 51019002000188号企业商情
GMT+8, 2019-3-25 10:09 , Processed in 0.062634 second(s), Total 24, Slave 19 queries , 14,Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表